Cari di Sini

Custom Search

pristiadi utomo yes

Selamat Datang

Selamat datang di blog Summit Club Semarang. We Mean Quality, itulah motto kami. Silakan bergabung menjadi komunitas Summit Club. Kontak ke 08157610939 atau 0246722607
Bravo Summit Club Community


Sunday, June 27, 2010

KEWIRAUSAHAAN INSTRUMEN SOAL


Mata Pelajaran : Kewirausahaan
Kompetensi : Mempersiapkan Pendirian Usaha
Sub Kompetensi : - Izin usaha
- Pemodalan
- Tempat usaha
- Fasilitas dan bahan baku
- SDM
- Administrasi

1. Apakah tujuan pemberian surat izin kepada pengusaha?
2. Apakah manfaat izin usaha bagi pemerintah dan dunia usaha?
3. Dokumen apa saja yang harus dipersiapkan dalam pendirian usaha?
4. Apakah yang dimaksud dengan kredit?
5. Sebutkan persyaratan memperoleh kredit!
6. Sebutkan kebaikan dan keburukan kredit!
7. Apakah yang menjadi ukuran dalam mentetapkan tempat usaha yang paling strategis?
8. Mengapa barang perlu disimpan dan ditata secara baik?
9. Apakah tujuan pengendalian tingkat persediaan barang?
10. Bagaimanakah prosedur seleksi tenaga kerja?
11. Sebutkan unsur-unsur dasar kualifikasi tenaga kerja!
12. Bagaimana cara meningkatkan motivasi dan pengembangan para tenaga kerja?
13. Bagaimana pengertian administrasi menurut William H. Newman?
14. Apakah maksud dan tujuan administrasi?
15. Apakah kegunaan administrasi?

JAWABAN


1. Tujuan pemberian izin usaha kepada pengusaha adalah :
- Pemerataan kesempatan berusaha
- Perlindungan hukum terhadap dunia usaha/kepastian hukum
- Pemerataan pendapatan di bidang perdagangan
- Alat untuk keperluan penelitian, pengarahan, pembinaan dan pengawasan usaha perdagangan.

2. Manfaat izin usaha :
Bagi pemerintah :
- Mengetahui perkembangan dunia usaha secara seksama dan menyeluruh
- Melakukan pengawasan perkembangan dunia usaha, agar tetap memenuhi ketentuan yang berlaku
- Menjamin kepastian berusaha dan menciptakan iklim usaha yang sehat
- Mengetahui sumber pendapatan pemerintah dari pajak/bea
- Mencegah praktik usaha yang tidak jujur
Bagi dunia usaha :
- Untuk mendapatkan kepastian usaha sehingga memudahkan perluasan usaha / investasi baru
- Mendapatkan pembinaan dan pengarahan dari pemerintah baik mengenai permodalan maupun manajemen usaha
- Terlindung dari praktik usaha yang tidak jujur

3. Dokumen-dokumen izin usaha :
a. Surat Izin Tempat Usaha (SITU)
b. Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP)
c. Tanda Daftar Perusahaan (TDP)
d. Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)

4. Yang dimaksud dengan kredit adalah suatu pemberian prestasi oleh suatu pihak kepada pihak lain yang akan dikembalikan lagi pada suatu masa tertentu disertai dengan suatu


kontraprestasi berupa bunga. Dengan kata lain uang atau barang yang diterima sekarang akan dikembalikan pada masa yang akan datang. Sedang dalam arti ekonomi, kredit adalah penundaan pembayaran.

5. Persyaratan memperoleh kredit :
- Kejujuran dan itikad baik nasabah
Bank akan memberikan kredit apabila ada itidak baik dari nasabah untuk mengembalikan pinjaman dengan tepat waktu.
- Permodalan
Pemberian kredit pada nasabah dilihat dari bagaimana nasabah mengelola pembiayaan usahanya secara teratur dan sehat.
- Kemampuan
Kemampuan nasabah untuk mengembalikan pinjaman tepat waktu menjadi faktor pemberian kredit oleh bank
- Jaminan
Jaminan adalah tambahan untuk mengamankan kepentingan bank dalam sumber pelunasan kredit.

6. Kebaikan kredit :
- meningkatkan produktivitas modal
- memperlancar transaksi tukar menukar
- meningkatkan peredaran uang
Keburukan kredit
- menyebabkan pola hidup konsumtif
- jumlah uang beredar bertambah (inflasi)
- spekulasi

7. Yang menjadi ukuran dalam mentetapkan tempat usaha yang paling strategis :
- dapat menjamin kelangsungan hidup perusahaan
- dapat menjamin kepuasan kebutuhan para konsumen
- adanya fasilitas pemerintah daerah
- dapat menjamin keamanan perusahaan dan para pembeli
- transportasi banyak dan mudah didapat dengan ongkos murah


8. Barang perlu disimpan dan ditata secara baik agar memudahkan :
- melakukan penambahan dan penataan barang
- melakukan pengecekan jumlah persediaan
- pencarian barang yang dibutuhkan
- melakukan pengembalian barang
- pemeliharaan persediaan dengan baik dan aman

9. Tujuan pengendalian tingkat persediaan barang adalah untuk menjaga agar :
- persediaan barang dagangan jangan sampai kekurangan
- persediaan barang dagangan jangan sampai berlebihan
- perusahaan jangan sampai menghentikan kegiatan usahanya
- perusahaan jangan sampai mengecewakan pelanggannya

10. Prosedur seleksi tenaga kerja :
a. pengisian formulir
b. wawancara pendahuluan
c. wawancara lanjutan
d. testing
e. penelitian pengalaman dan surat keterangan
f. pemeriksaan kesehatan
g. rekomendasi
h. waancara akhir
i. penempatan calon tenaga kerja baru
j. pengangkatan

11. Unsur-unsur dasar kualifikasi tenaga kerja :
a. keahlian
b. pengalaman
c. umur
d. jenis kelamin
e. pendidikan
f. keadaan fisik
g. tampang
h. bakat
i. tempramen
j. karakteristik

12. Cara meningkatkan motivasi dan pengembangan para tenaga kerja antara lain dengan memberikan insentif material, insentif semi material, dan insentif immaterial.

13. Pengertian administrasi menurut William H. Newman :
Administrasi adalah pedoman, kepemimpinan dan pengawasan daripada usaha-usaha suatu kelompok orang-orang ke arah suatu tujuan bersama.

14. Maksud dan tujuan administrasi adalah agar orang dapat :
a. memonitoring kegiatan administrasi perusahaannya
b. mengevaluasi kegiatan-kegiatan pengorganisasian perusahaan
c. menyusun program pengembangan usaha dan kegiatan pengorganisasian
d. mengamankan kegiatan-kegiatan usaha dan organisasi perusahaan

15. Kegunaan administrasi adalah sebagai alat :
- manajemen bagi seorang pengelola usaha
- penilaian bagi seorang pengelola usaha
- bukti tentang pertanggungjawaban seorang pengelola usaha di dalam menjalankan kegiatan usaha

KEWIRAUSAHAAN INSTRUMEN SOAL



Mata Pelajaran : Kewirausahaan
Kompetensi : Menganalisis Peluang Usaha
Sub Kompetensi : - Peluang dan resiko usaha
- Faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan usaha
- Pemanfaatan peluang secara kreatif dan inovatif
- Pengembangan Ide kreatif dan Inovatif


1. Mengapa seorang wirausaha harus pandai dalam melihat peluang usaha?
2. Mengapa kendala atau hambatan dalam mendirikan usaha harus diantisipasi?
3. Apa yang menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan usaha / bisnis?
4. Sebutkan faktor-faktor yang dapat menyebabkan kegagalan dalam pengelolaan usaha?
5. Mengapa seorang wirausaha harus berani mengambil resiko dalam menjalankan usahanya?
6. Bagaimana cara bersaing yang sehat dalam melakukan usaha?
7. Bagaimana cara memanfaatkan peluang usaha secara kreatif dan inovatif?
8. Bagaimana cara menumbuhkan sifat kreatif dan inovatif pada diri kita?
9. Bagaimana caranya agar kita dalam proses mewujudkan ide kreatif ke dalam bentuk karya nyata dapat cepat sehingga pada saat karya itu benar-benar terwujud kita tidak ketinggaplan tren?
10. Apa saja kendala dalam memanfaatkan peluang secara kreatif dan inovatif?


JAWABAN

1. Seorang wirausaha harus pandai dalam melihat peluang usaha karena dengan kemampuan melihat dan memanfaatkan peluang usaha maka dia akan dapat mengembangkan usahanya. Dengan melihat peluang usaha maka dia akan dapat mengetahui apa yang menjadi kebutuhan masyarakat atau konsumen sehingga dia dapat menjalankan kegiatan usaha yang sesuai dengan kebutuhan dan permintaan konsumen.

2. Kendala atau hambatan dalam mendirikan usaha harus diantisipasi karena pada dasarnya kendala atau hambatan adalah segala sesuatu yang dapat menyebabkan kegagalan atau menghambat perkembangan dalam usaha atau bisnis. Sehingga dengan mengantisipasi hambatan atau kendala yang mungkin terjadi, maka seorang wirausaha akan dapat memperkecil kemungkinan usahanya mengalami kegagalan.

3. Yang menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan usaha / bisnis antara lain :
- kepribadian yang kuat dan pantang menyerah untuk maju
- berani mengambil resiko dalam usaha
- pola pikir yang modern dan terbuka
- kecakapan dalam mengelola usaha
- menerapkan manajemen usaha yang baik
- memiliki kemampuan dalam menjalankan usaha

4. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan kegagalan dalam pengelolaan usaha :
- Pengelola/pemilik tidak memiliki jiwa wirausaha
- Kurang tanggap terhadap perubahan perkembangan dalam masyarakat
- Tidak mau melakukan promosi dan riset pasar
- Tidak punya kemampuan berkomunikasi yang baik

5. Seorang wirausaha harus berani mengambil resiko dalam menjalankan usahanya karena dibalik resiko usaha yang dapat menyebabkan kerugian usaha, justru ada keuntungan besar yang dapat diraih apabila seorang wirausaha mampu mengantisipasi resiko yang mungkin terjadi dengan mempersiapkan pengelolaan usaha dan membuat perhitungan yang tepat. Misalnya resiko dari adanya perubahan permintaan pasar, seorang wirausaha yang tidak berani mengambil resiko, akan memilih tidak melakukan tindakan apa pun karena khawatir akan mengalami kerugian. Tetapi seorang wirausaha yang berani mengambil resiko, maka

dengan memperhitungkan segala kemungkinan dia akan mencoba melakukan usaha dengan mengikuti perubahan permintaan pasar tersebut, sehingga apabila perhitungannya tepat dan akurat maka dia akn mendapatkan keuntungan yang lebih besar.

6. Cara bersaing yang sehat dalam melakukan usaha adalah dengan tidak menjelek-jelekkan produk dari pengusaha lain, tetapi dengan cara meningkatkan kualitas produk kita sendiri, baik dari sisi produknya maupun pelayanannya. Begitu juga dalam hal menarik pelanggan agar tertarik pada produk kita misalnya dengan cara gencar melakukan promosi untuk mengenalkan produk kita pada konsumen.

7. Cara memanfaatkan peluang secara kreatif dan inovatif.
Dalam memanfaatkan peluang usaha, seseorang baru dapat dikatakan kreatif apabila dengan menggunakan potensi-potensi yang dimilikinya dia dapat menghasilkan sesuatu yang baru yang produktif. Apabila di suatu daerah sedang marak jenis usaha tertentu, seseorang belum dapat dikatakan kreatif apabila dia hanya melakukan / meniru sesuatu yang memang sedang tren saat itu. Dia baru akan dikatakan kreatif apabila dalam melakukan usaha tersebut dia mempunyai ciri / kelebihan khusus dibanding dengan wirausaha yang lain. Atau seseorang dikatakan bersifat kreatif apabila dia dapat menghasilkan suatu hasil karya dengan memanfaatkan bahan-bahan yang bagi orang lain tidak berguna. Misalnya membuat kerajinan dari sedotan, memanfaatkan bulu ayam menjadi aneka hiasan, dll.

8. Cara menumbuhkan sifat kreatif dan inovatif antara lain dengan :
- membiasakan memiliki mimpi
- memperkaya sumber ide
- membiasakan diri menerima perbedaan dan perubahan
- menumbuhkan sikap empati
- tidak cepat puas atas apa yang telah diraih
- tidak berada di lingkungan yang statis yang dapat mematikan ide kreatif

9. Agar kita dapat cepat menghasilkan ide dan karya yang kreatif :
- berpikiran terbuka
- selalu menambah wawasan pengetahun
- mau menerima perubahan dan kemajuan
- jangan suka menunda pekerjaan yang bisa dilakukan saat ini
- mau bekerja keras


10. Kendala-kendala dalam memanfaatkan peluang secara kreatif :
- terbiasa dengan pola hidup santai
- cepat merasa puas atas apa yang telah diraih
- tidak ada dukungan modal untuk mewujudkan ide kreatif ke dalam bentuk karya nyata
- berada di lingkungan yang statis yang tidak ada motivasi untuk maju

No comments:

Blog Archive